FOTO: Ilustrasi beras (net)
JAKARTA (Utusan Rakyat) – Di Indonesia, harga beras kini sedang mengalami kenaikan yang cukup signifikan di berbagai daerah.
Harga beras premium per hari ini mencapai Rp14.400 per kilogramnya.
Kenaikan ini banyak diprotes oleh masyarakat dan membuat Bulog segera memastikan stok beras agar tetap aman.
Meskipun harganya mahal, ternyata masih banyak beras di dunia ini yang harganya jauh lebih mahal.
Berikut harga beras termahal di dunia hingga saat ini dilansir dari Chefpencil
1. Kinmemai Premium (Jepang) | US$109/kg atau Rp1,63 juta per kilogram.
Beras luar biasa ini dibuat dengan cermat dari lima varietas beras pemenang penghargaan pilihan yang bersumber dari berbagai wilayah di Jepang.
Setelah menjalani proses penuaan rasa yang unik selama enam bulan, produk ini melewati proses penggilingan yang unik (digambarkan sebagai teknologi eksklusif oleh produsennya). Kombinasi butiran beras yang dipilih dengan cermat dan teknologi penggilingan yang dipatenkan menjadikan beras ini unik dan layak dihargai dengan harga yang sangat mahal.
Minamiuonuma, kawasan budidaya padi Koshihikari yang terkenal di Jepang, terletak di tengah perbukitan dan pegunungan yang indah. Topografinya yang seperti cekungan memungkinkan adanya rentang suhu yang signifikan dan akses terhadap air kaya mineral dari mata air alami Gunung Echigo-Komagatake.
Kondisi yang menguntungkan ini berkontribusi pada budidaya butiran beras yang berukuran lebih besar dari rata-rata, sehingga menjadi fondasi beras Kinmemai Premium™.
2. Pinipig (Filipina) | US$75,8 /kg atau Rp1,12 juta per kilogram.
Beras Pinipig yang dikenal dengan nama Tropics Toasted Young Rice merupakan salah satu jenis nasi khas yang banyak ditemukan di daerah tropis.
Persiapan uniknya melibatkan pemanenan butiran beras pada tahap awal dan memanggangnya untuk mendapatkan tekstur yang ringan dan renyah. Proses ini tidak hanya meningkatkan rasa tetapi juga menciptakan aroma panggang yang pedas.
Beras pinipig dapat ditemukan dalam beragam kreasi kuliner, termasuk makanan penutup, makanan ringan, dan hidangan tradisional Filipina.
Ini banyak digunakan di Filipina untuk membuat kue beras, puding, dan makanan ringan manis. Selain itu, keserbagunaannya menonjol karena berfungsi sebagai topping yang nikmat untuk es krim, tambahan sereal yang renyah, atau bahan yang menambah rasa dan tekstur unik pada berbagai resep.
3. Beras Thooyamalli Organik BSD (India) | US$64/kg atau Rp960.000 per kilogram.
BSD Organics adalah perusahaan India yang sangat menekankan praktik pertanian organik dan berkelanjutan serta produksi barang-barang pertanian berkualitas tinggi.
Thuya Malli, varietas beras tradisional yang berasal dari Tamil Nadu, memiliki tekstur berbutir putih halus. Ini bagus untuk menyiapkan beragam hidangan nasi dan biriyani.
4. Beras Mappillai Samba Organik BSD (India) | US$60/kg atau Rp900.000 per kilogram.
Beras Mappillai Samba Organik BSD, juga dikenal sebagai beras merah, adalah varietas yang sangat dihormati karena manfaat nutrisi dan karakteristik uniknya. Varietas padi ini terutama dibudidayakan di wilayah selatan India, khususnya di Tamil Nadu.
Nasi Mappillai Samba mendapatkan namanya dari makna sejarahnya, karena nasi ini secara tradisional disajikan pada pernikahan di Tamil Nadu. Istilah Mappillai berarti menantu, melambangkan pentingnya dan keberuntungan yang terkait dengan varietas padi ini.
Beras Merah memiliki warna coklat kemerahan yang khas karena adanya pigmen alami pada lapisan dedak pada bulirnya. Dikenal dengan rasa pedas dan teksturnya yang sedikit kenyal. Lapisan dedak merah kaya akan serat, mineral, dan antioksidan, menjadikan Beras Samba Mappillai sebagai alternatif yang lebih sehat dibandingkan nasi putih olahan.
5. Rajamudi Organik (India) | US$54/kg atau Rp810.000
Rajamudi, sebuah perusahaan yang berbasis di Bengaluru yang didirikan pada tahun 2021, mengkhususkan diri pada produk makanan alami, organik, dan sehat, memastikan bahwa penawaran mereka bebas dari pupuk dan bahan kimia berbahaya. Semua produk bersumber dan diproduksi di Karnataka, India, dengan penekanan kuat pada dukungan petani lokal yang terlibat dalam pengadaan dan produksi.
Beras hitam organik, yang terkenal dengan warna hitam pekatnya yang berubah menjadi ungu tua saat dimasak, memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Ini adalah sumber yang kaya vitamin B kompleks, yang dikenal berpotensi meningkatkan kekebalan, meningkatkan kualitas tidur, dan meningkatkan kekencangan kulit.
6. Beras Hitam Jepang Kuromai (Jepang) | US$52/kg
Beras hitam, juga disebut sebagai beras terlarang atau beras ungu, adalah jenis beras khas yang dipuji karena manfaat kesehatannya yang unik. Warna hitam-ungu yang menawan pada beras ini disebabkan oleh kandungan antosianinnya yang kaya, pigmen yang dikenal karena sifat antioksidannya yang kuat.
Di China kuno, beras hitam mempunyai status terhormat sebagai biji-bijian yang sangat bergizi dan langka, khusus diperuntukkan bagi keluarga kerajaan. Saat ini, beras hitam memiliki popularitas di seluruh dunia karena rasanya yang ringan dan pedas, tekstur kenyal yang memuaskan, dan beragam manfaat nutrisi yang ditawarkannya.
Kuromai, jenis beras hitam khas Jepang, dibudidayakan di wilayah penghasil padi terkenal di Kikuchi, Kumamoto. Dikenal dengan profil nutrisinya yang luar biasa, Kuromai diperkaya dengan polifenol, yang terkenal dengan sifat antioksidannya, serta serat, vitamin, dan mineral.
7. Beras Calasparra (Spanyol) | US$37,5 /kg
Produk non-Asia pertama dalam peringkat kami adalah campuran beras premium Spanyol ini. Ini adalah varietas padi yang diproduksi di wilayah Murcia, Spanyol. Penggunaan irigasi teras dan tanah yang memiliki drainase yang baik menjadikan wilayah ini ideal untuk penanaman padi.
8. Beras Emas Tamaki (California, AS) | US$33,8 /kg
Ini adalah beras premium Jepang yang diproduksi di California Utara.
Hanya memilih padi Koshihikari terbaik, yang dibudidayakan di dekat Sutter Buttes yang megah di Lembah Sacramento, Tamaki Rice Corporation memadukan praktik budaya, karakteristik tanah, iklim, dan air pegunungan yang murni untuk menciptakan biji Koshihikari yang sempurna.
9. Beras Sugiura Aizakura (Jepang) | US$27/kg
Koji beras kering Aizakura adalah bahan utama dalam pembuatan minuman beras Jepang yang dicintai, amazake. Makanan fermentasi ini adalah cara buatan sendiri yang menyenangkan untuk menikmati amazake yang lezat kapan saja.
Dibuat dari beras non-ketan pilihan yang bersumber dari Mikawa di prefektur Aichi, beras koji Aizakura diproduksi menggunakan metode budidaya tradisional. Butir beras mengalami pertumbuhan yang sangat teliti, diawasi dan dikontrol secara ketat suhu dan kualitasnya. Khususnya, nasi koji Aizakura memiliki rasa manis yang khas dan kuat yang menambah lapisan rasa ekstra pada amazake Anda.
10. Tamaki Haiga Mai, dengan Bibit Beras (Jepang) | ~$25/kg
Jika Anda bingung antara rasa nasi putih yang lezat dan manfaat nutrisi dari nasi merah, maka nasi haiga-mai mungkin merupakan pilihan yang tepat untuk Anda.
Nasi putih disukai karena rasanya yang lembut dan cepat dimasak, namun tidak memiliki kulit luar (dedak) dan kandungan nutrisi seperti beras merah. Beras Haiga-mai menawarkan solusi dengan menjalani proses penggilingan khusus yang menghilangkan dedak sekaligus mempertahankan kumannya.
Proses unik ini membuat nasi haiga-mai cepat matang, teksturnya empuk, dan mudah dicerna, seperti nasi putih, namun tetap mempertahankan kuman bergizi yang terdapat pada nasi merah.
Beras Haiga-mai juga dikenal sebagai beras setengah halus atau setengah giling dan menawarkan yang terbaik dari keduanya, menggabungkan kenyamanan nasi putih dengan keunggulan nutrisi dari beras merah. Jadi, baik Anda mencari rasa, kemudahan persiapan, atau nilai gizi, nasi haiga-mai memberikan kompromi yang memuaskan. (Bisnis,com/add-01)